Cara Bikin Es Kacang Merah yang Super Lezat



Image result for cara membuat es kacang merah



Selain menyegarkan, es kacang merah juga cukup mengenyangkan, sehingga cocok disantap sebelum makan malam setelah berbuka puasa. Berikut cara membuat es kacang merah.

Bahan-bahan: 250 gr kacang merah (rndam sekitar 4 jam supaya empuk) Daun pandan 3 lembar (cuci bersih dan ikat sebelum dimasak) 10 buah nangka (potong kecil-kecil) Susu kental manis secukupnya 300 ml santan kental 1 sendok makan bubuk coklat Gula pasir secukupnya Vanila secukupnya Garam secukupnya Es batu, es kristal atau es parut dan air bersih secukupnya.

Cara membuat: Siapkan panci untuk merebus kacang merah. Rebus kacang merah yang sudah direndam dengan api sedang kecil sampai benar benar empuk. Setelah empuk masukkan daun pandan yang sudah dicuci bersih. Aduk aduk sebentar. Masukkan garam dapur, gula, dan vanili bubuknya. Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata. Larutkan bubuk coklat dengan air secukupnya. Tuang ke dalam adonan dan aduk aduk sebentar sampai mendidih dan kacang merah agak mengental. Masak santan dan beri sedikit garam. Aduk-aduk sampai santan mendidih. Jangan lupa jaga jangan sampai santan pecah. Setelah semua bahan masak, dinginkan. Cara penyajiannya, taruh kacang merah dalam wadah gelas atau mangkok. Beri irisan nangka dan beberapa butir es batu. Terakhir, tuang dengan santan kental dan beri sedikit susu kental manis di atasnya.

Selamat Mencoba!