Sejarah Soto
Soto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran.Daging yang paling serinng digunakan adalah daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang menggunakan daging kambing.
Bumbu-bumbu yang digunakan pun bercita rasa jawa, seperti penggunaan kemiri dan peresan jeruk nipis sebagai pelengkap. penghidangnya bisa dipilih, apakah langsusng dicampur dengan nasinya atau dipisah. Penyajian yang asli adalah dimana nasinya langsung di campur dengan soto, sesuai selera jawa yang selalu menyajikan nasi sebagai makanan pokok. masakan jawa biasanya menggunakan bawang merah, untuk di goreng kering dan digunakan sebagai pelengkap.
Hangat menyegarkan, itulah sensasi dari semangkuk soto ayam jawa atau ayam kampung yang tak ada gantinya. Tersaji dari pagi hingga malam, sepertinya sulit bagi orang indonesia untuk menolak kehadirannya. Maklum, rasanya begitu akrab dan porsinya mengenyangkan dengan harga yang terjangkau. Terlebih lagi, tidak sulit ternyata cara membuat soto ayam sendiri di rumah.
Untuk resep yang satu ini, tambahkan juga potongan sayap, ceker,dan kepala ayam ( saya tidak begitu tau nama penyebutannya ya!) agar rasanya menjadi lebih sedap. Intinya, Ayo berkreasi dengan beragam hal meskipun resep yang tersaji memiliki selera masing-masing.
Bahan-Bahan
- 1 kg dada ayam kampung
- 100 g soun, seduh, lalu tiriskan
- 1/2 kg potongan ayam kampung ( ceker, sayap, leher ayam dll)
- 100 g taoge, seduh, lalu tiriskan
- 2 L Air
- 2 sdm minyak sayur
Bumbu
- 7 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk
- 3 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdm merica butiran
- 1 cm Lengkuas
- 1 biji serai
- 2 sdt garam
Bumbu Halus
- Bawang putih
- Kunyit
- Jahe
- Merica
- Garam
Pelengkap
- Daun seledri
- Daun Bawang
- Bawang merah goreng
- Sambal cabai rawit
- Jeruk nipis
- Kecap manis / di sini saya pakek kecap Bango Kecap Manis
- Iris kecil-kecil Kubis/kol
Cara Membuat
1. Didihkan air, rebus ayam kampung dan Potongan ceker, sayap, leher dll, dengan lengkuas dan daun salam.
2. Masak hingga ayam empuk, Angkat daging ayam tinggalkan potongan ceker, sayap, leher dll, lalu goreng daging ayam jangan terlalu kering, lalu suwir2 daginnya
3. Tumis Bumbu halus dengan 2 sdm Minyak sayur hingga harum, Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam, tambahkan serai, daun bawang, garam, penyedap rasa dan daun salam, aduk rata, tunggu hingga mendidih, Lalu angkat.
4. Siapkan Mangkuk saji, atur soun, suwiran daging ayam, tauge dan irisan kol, Tuang kuah soto panas dan ptongan ceker, sayap, leher dll, sesuai selera, Sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama sambal rawit, Bango Kecap Manis dan Jeruk nipis.
Selamat Mencoba!



0 Komentar