Sayur Asem Sehat dan Segar

Sayur asem memiliki filosofi yang sangat berguna dalam kehidupan kita. Sayur asem
menggambarkan keanekaragaman. Hal tersebut dapat dilihat dari isi sayur asem yang beraneka ragam mulai dari biji-bijian sampai sayuran misalnya kacang panjang, jagung manis, labu, kacang tanah, melinjo, terung, nangka, jagung manis, daun melinjo. Meskipun memiliki beraneka ragam isi, rasa sayur asem tetap menyatu sehingga nikmat untuk dimakan.
Sayur Asem merupakan makanan favorit masyarakat Indonesia. Rasanya yang segar cocok dihidangkan saat makan siang.
Apalagi disantap hangat-hangat dan dinikmati dengan lauk sederhana dengan tambahan sambal. Sedap!
Cara membuat sayur asem Jawa:
Bahan:
pepaya muda
melinjo
Daun Melinjo
Kacang Panjang
Kol
Kacang tanah
Air
Jagung manis muda
Labu siam
Terong putih
Daun salam
Lengkuas
Bumbu (dihaluskan) :
Kemiri
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah besar
Air asam jawa
Gula merah sisir
Terasi
Garam
Cara Memasak :
- Siapkan panci, rebus air hingga mendidih, Masukkan semua bumbu halus, tambahkan garam, dan gula merah secukupnya.
- Masak hingga setengah matang, Masukkan kacang panjang bersama jagung manis, melinjo, dan labu siam. Masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang. Tambahkan lengkuas, terasi, dan tomat
- masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, aduk lalu biarkan sampai mendidih
- Masukkan sisa sayur lembut lainnya, aduk kembalMasukkan air asam jawa, aduk lalu tunggu sampai mendidih, angkat Siap dihidangkan.
Selamat Mencoba!!


0 Komentar